【キャンプに必須】アウトドアスパイス「ほりにし」の紹介
こんにちは、KAMIYAです。
キャンパーの間で話題の「ほりにし」。
肉や魚などに振りかけるだけで味がバッチリ決まる万能スパイスです。
キャンプに持っていくと非常に重宝されますが、もちろん家でも大活躍します。
今回はそんな「ほりにし」を紹介していきます。
本記事では、
- ほりにしがどのようなスパイスなのかが分かります。
- ほりにしの人気の理由が分かります。
- おすすめの活用例を知ることができます。
本当に美味しいのでキャンパーはもちろん、キャンプをしない人にも知ってもらいたいです。
ほりにしって何?
概要
ほりにしは和歌山県の有名アウトドアショップ「Orange(オレンジ)」さんのオリジナルスパイスです。
料理店で働いた経験がある、Orangeのマネージャーの堀西さんが約5年かけて作り上げたそうです。
2019年4月に発売された万能調味料で、肉だけでなく魚や野菜にも合う調味料として、キャンパーの間で瞬く間に人気が出ました。
ちなみに、私は会社の上司でキャンプ好きの人から教えてもらいました。
ほりにしの原材料は次の通りです。
食塩、ガーリック、黒コショウ、レッドベルペッパー、粉末醤油、
ミルポアパウダー、コリアンダー、植物油脂、チキン調味料、パセリ、パプリカ、
オニオン、赤唐辛子、陳皮、ジンジャー、バジル、オレガノ、マジョラム、
ローズマリー、ローレル、セロリシード
ほりにしは20種類以上のスパイスや香辛料などがブレンドされています。
ベースは塩や醤油などの和風テイストで、日本人に合うように工夫されています。
そこへ風味豊かなガーリックがアクセントとなっています。
さらに、フランス料理でも使われるミルポアパウダーが加わることで、素材のうまみが より一層 出ていると思います。
ベースは和風でアクセントにガーリックやミルボアパウダーということで、和食も洋食も味がバッチリ決まる理由が分かりますね。
人気の理由
ほりにしが人気なのは、ワンランク上の美味しい料理を簡単に作り出せるからだと考えます。
キャンプで凝った料理をするのも良いけど、料理は短時間で済ませて ゆったりとキャンプを楽しみたい人もいると思います。
ほりにしは それを叶えるべくして誕生した調味料です。
例えば、肉に振りかけて焼くだけで絶品ステーキが味わえます。
ウィンナーを焼くにせよ、ほりにしをかければバツグンに美味しくなります。
ほりにしのおかげでキャンプご飯がワンランク上のものへと変わると思います。
手間は一切かからないので、その分ゆっくりとキャンプの時間を過ごすことができます。
ほりにしの入手方法
ほりにしはスーパーやコンビニなどでは、基本的には販売されていないので、ネットで購入するのがオススメです。
「好日山荘」さんや「スポーツオーソリティ」さんなどのアウトドアショップでも取り扱いがありますので、都合が良いやり方で購入して下さい。
【実践】ほりにしの活用レシピ
キャンプ以外に、家での料理でも ほりにしを活用しましょう。
振りかけるだけなのですが手軽に美味しい料理を作ることができます。
チャーハン
ぜひ試してもらいたいのがチャーハンです。
今までは鶏ガラ・醤油・塩・胡椒などで味付けしていたものが、ほりにし1つあれば美味しく作れることが分かりました。
卵とご飯を炒めた後、ほりにしを振りかけて味付けをします。
見た目は素朴ですが、十分 美味しいチャーハンが完成します。
冷蔵庫の中に ほとんど何もない、というときに作れるので非常に助かります。
卵とほりにしだけでも美味しいですが、お好みで具材を追加すれば店のチャーハンにも匹敵するレベルに達します。
ぜひ試してみて下さい。
まとめ
いかがでしたか。
キャンパーはもちろん、キャンプをしない人も「ほりにし」を常備しておくべきだと思います。
キャンプでも家でも大活躍する ほりにしですが、ハーブやガーリックなどがお好きな方は、きっと やみつきになると思います。
ぜひ、買って使ってみて下さい。
ほりにしユーザーの方、ほりにしを買って試したという方はコメントもいただけると幸いです。